加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 局发文件 >> 正文
咸阳市煤矿安全专项攻坚行动实施方案
信息来源:咸阳市煤炭局     作者:煤炭局管理员     发表时间:2020-04-30 10:56:16     阅读次数:
    

咸安委办发〔2020〕30号


咸阳市安全生产委员会办公室

咸阳市煤矿安全生产专业委员会办公室

关于印发《咸阳市煤矿安全专项攻坚行动

实施方案》的通知


各产煤县市人民政府,市煤炭工业局、市自然资源局、市公安局、陕西煤监局咸阳监察分局,彬长矿业集团公司:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,深入整治煤矿安全重大隐患和问题,有效防范和坚决遏制煤矿生产安全事故,推动全市煤矿安全生产形势持续稳定,根据《陕西省煤矿安全专项攻坚行动方案》(陕安委办〔2020〕35号)要求,市煤矿安全生产专业委员会制定了《咸阳市煤矿安全专项攻坚行动实施方案》,现印发给你们,请结合煤矿“一通三防”专项监察、“学法规、抓落实、强管理”活动、安全生产主体责任落实集中执法行动和煤矿安全专项整治三年行动等工作,统筹推进,抓好落实。


        咸阳市安全生产委员会办公室    咸阳市煤矿安全生产专业委员会办公室(代章)

               2020年4月29日


咸阳市煤矿安全专项攻坚行动实施方案


为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,深入整治煤矿安全重大隐患和问题,有效防范和坚决遏制煤矿生产安全事故,推动全市煤矿安全生产形势持续稳定,根据省安委会和省煤矿安全生产专业委员会安排,决定在全市开展煤矿安全专项攻坚行动。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神和国家、省、市关于煤矿安全生产工作决策部署,以提高煤矿本质安全水平为目标,以治理煤矿重大灾害为突破口,坚持问题导向,从严查处煤矿安全生产违法违规行为,全面落实安全生产各项措施,实现煤矿事故起数、死亡人数在2019年的基础上“双下降”。

二、攻坚内容及时间安排

煤矿安全攻坚行动从4月下旬至12月31日,分三个阶段进行。

(一)第一阶段(5月10日前)

各产煤县市政府、各级煤矿安全监管部门和各煤矿企业认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,贯彻落实国家煤监局、省市政府关于安全生产工作部署要求,煤矿企业开展全面自查,煤矿安全监管部门会同有关部门组织人员对直接监管煤矿逐矿深入排查,深入排查整治超层越界开采、非法开采保安煤柱和违规承包井下工程等问题,对查出的问题要列出清单、建立台账,严格处理处罚到位。各煤矿企业做出不超层越界开采、不非法违法开采保安煤柱和不违规承包井下工程等行为的承诺。

(二)第二阶段(5月10日至6月30日)

1.市煤炭局、市自然资源局、陕西煤监局咸阳监察分局配合国家和省级有关部门对彬长公司所属煤矿“开小灶”,全面整治彬长公司煤矿安全工作中存在的重大问题,深入治理煤矿重大灾害。按照《国家煤监局关于开展煤矿安全集中整治的通知》(煤安监监察〔2019〕44号)要求,彬长公司所属煤矿要按照国家煤监局和省级有关部门提出的整治要求和明确的整治方案,对照整治内容,按照一矿一策的要求,落实每个煤矿具体整治内容。要在限定的时间内,倒排工期,落实时间进度,切实解决采掘接续紧张,冲击地压、瓦斯、火灾、水害等重大灾害治理措施落实不到位,外包工队清退等问题。加快解决矿井开拓大巷和永久硐室布置在严重冲击地压煤层中,高位瓦斯抽采巷布置在工作面冒落带等问题。孟村煤矿要立即停止生产,开展矿井灾害治理。

2.按照《国家煤矿安监局关于开展“一通三防”专项监察的通知》(煤安监监察〔2020〕2号)要求,各煤矿企业对照专项监察内容,在“一通三防”管理能力建设、矿井通风管理、瓦斯防治、矿井防灭火措施落实、煤尘防治措施落实情况等方面进行全面自查自改;各级煤矿安全监管部门结合专项监察查出的隐患和问题,督导煤矿企业按照“五落实”的要求全面进行整改。

3.按照国家、省、市关于“学法规、抓落实、强管理”活动的要求,积极组织开展《煤矿安全规程》、《煤矿防治水细则》、《防治煤矿冲击地压细则》和《煤矿整体托管安全管理办法(试行)》等内容学习培训活动。各煤矿企业要按照学法规活动要求,强化组织管理,细化培训内容,开展分级分类分阶段分内容学习培训,要对照煤矿安全法律法规和规程标准学习培训情况,组织自查,边学习、边整改、边提高。各级煤矿安全监管部门要组织开展形式多样的宣传和教育,组织督导检查,确保“真学、真查、真改”,务求取得实效。

4.强化重大风险管控。按照《陕西省2020年煤矿安全工作要点》(陕安委办〔2020〕34号)要求,2020年三季度前,各类煤矿结合实际全面修订完善各类重大灾害治理方案和管控措施,并报直接监管部门备案,提高风险管控精准性、针对性。全市煤矿在8月底前完成煤矿水害全覆盖排查工作,彬州市、长武县、旬邑县要组织对受顶板水威胁煤矿开展专家“会诊”,结合专家会诊报告督促煤矿严格落实防治措施。

(三)第三阶段(7月1日至12月31日)

1.彬州市、长武县、旬邑县、彬长公司要重点整治冲击地压煤矿防冲机构、技术人员、队伍、方案和措施是否落实到位;强冲击地压矿井开拓巷道是否落实必须布置在岩层中规定;瓦斯抽采能力是否满足要求,抽采是否达标,防治措施是否落实;煤层顶板水害情况是否全部查清,防治水方案措施是否全面落实;防止煤层自燃、井下防灭火措施是否按设计落实到位;是否存在违规承包井下采掘作业等问题。

2.淳化县、永寿县要重点整治煤矿瓦斯、水、火等重点灾害治理措施是否落实;停产停工煤矿是否落实停供火工品、限制供电、驻矿盯守措施;是否存在违规承包、转包井下工程行为;是否存在使用国家明令禁止或淘汰的工艺、设备等问题。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市上成立煤矿安全攻坚行动领导小组,组长由分管副市长担任,成员有市煤炭局、市自然资源局、市公安局、陕西煤监局咸阳监察分局负责人,领导小组办公室设在市煤炭局,侯军利兼任办公室主任。各产煤县市也要成立领导机构,确定牵头部门,明确相关部门责任,制定具体工作方案,切实加强煤矿安全攻坚行动领导;各煤矿企业要成立主要负责人负责的领导小组,全面落实安全攻坚行动各项工作安排。

各产煤县市和市级煤矿安全攻坚行动领导小组成员单位分别确定1名联络员,于5月10日前将人员名单报送至市煤矿安全攻坚行动领导小组办公室(联系人:王文星;电话:33210564;传真:33210497)。

(二)强化责任落实。各产煤县市及相关部门要强化责任落实,明确工作任务、工作措施、职责分工、时限要求,强化一矿一策方案制定落实,突出重点企业、重点环节、重点问题整治。要严格按照“谁组织、谁带队、谁检查、谁签字、谁负责”原则,扎实落实攻坚行动各项工作责任,确保攻坚行动取得实效。

(三)开展检查督查。结合攻坚行动阶段性工作安排,省、市两级煤矿安全攻坚行动领导小组要组织督查组开展检查督查。市级拟分两轮对攻坚行动开展情况进行检查督查:第一轮督查于5月份进行,重点督查各产煤县市和煤矿企业攻坚行动方案制定、工作开展及企业自查自改等情况;第二轮督查于10月份进行,重点督查煤矿企业隐患问题整治情况和各产煤县市开展检查督查及执法情况。省级煤矿安全攻坚领导小组也将分两轮对攻坚行动开展情况进行检查督查。

(四)严肃查处违法违规行为。全面落实每两月对直接监管煤矿全覆盖执法检查制度,始终把“五假五超”、违规承包等2019年安全大整治的9类重大问题作为煤矿安全执法重点。对检查发现的各类违法违规行为,要当场予以纠正或要求限期改正,依法应当给予处罚的,要依法依规严肃查处,对涉嫌超层越界开采的,在责令停止作业、依法处罚的同时,要移送自然资源部门处理。要用好“行刑衔接”、“黑名单”、“联合惩戒”等重要手段,严肃追究责任。

(五)加强信息报送。请各产煤县市于5月15日前将本地区煤矿安全专项攻坚行动实施方案报市煤矿安全攻坚行动领导小组办公室。从6月份开始,每月5日前向市煤矿安全专项攻坚行动领导小组办公室报送煤矿安全攻坚行动工作开展情况统计表(见附件),12月10日前报送工作总结(联系人:王文星,电话33210564,邮箱:ajk827@163.com)。



分享到: