加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 局发文件 >> 正文
中共咸阳市煤炭工业局党组关于印发《咸阳市煤炭工业局党组履行全面从严治党主体责任工作实施意见》的通知
信息来源:咸阳市煤炭局     作者:煤炭局管理员     发表时间:2020-04-28 09:16:36     阅读次数:
    

咸煤党组〔2020〕1号


中共咸阳市煤炭工业局党组

关于印发《咸阳市煤炭工业局党组履行全面从严治党主体责任工作实施意见》的通知


局机关各科室、局属各单位:

现将《咸阳市煤炭工业局党组履行全面从严治党主体责任工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                                                中共咸阳市煤炭工业局党组

                                                           2020年4月24日


咸阳市煤炭工业局党组

履行全面从严治党主体责任工作实施意见


为了深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,认真履行全面从严治党主体责任,根据市委、市政府和市纪委关于落实全面从严治党主体责任总体要求和安排部署,结合派驻纪检监察组对落实主体责任相关意见,现就做好全局2020年度履行全面从严治党主体责任工作提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十三届四次全会和市纪委七届五次全会的部署要求,始终坚持把全面从严治党摆在突出位置,坚决贯彻中省市重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,加强思想引领,狠抓制度落实,严格规范管理,持续用劲发力,深入推进清廉煤炭队伍建设,打造忠诚、干净、担当的煤炭监管队伍,为全市煤炭工业高质量发展做出积极的贡献。

二、重点工作 

(一)提高政治站位,夯实主体责任

1、全面提高从严治党的思想认识。全面从严治党作为党的建设的重大战略思想,基础是“全面”,关键是“从严”,重点是“治吏”,在“四个全面”战略布局中起着“牵一发而动全身”的作用。全局各基层党组织、局属各单位要进一步充分认识全面从严治党的重要意义,深刻领会全面从严治党的思想内涵,准确把握全面从严治党的实践要求,坚持以更高的标准、更严的要求、更实的举措贯彻落实市委、市政府各项决策部署,坚决把全面从严治党主体责任落到实处、见到实效。

2、强化全面从严治党的组织领导。局党组成立落实全面从严治党主体责任工作领导小组,组长由局党组书记、局长侯军利同志担任,副组长由赵厚波、钱永胜、张孝西、张天禄担任,成员为王庆举、魏争光、张晔、王文星、魏昌利、陆新文。领导小组下设办公室在局秘书科(党建办),赵厚波兼任办公室主任,负责组织协调、督促检查等工作。局各基层党组织和各单位也要成立以主要负责同志任组长的工作领导小组,强化工作领导,制定工作方案,落实工作责任。

3、落实“一岗双责”工作要求。各基层党组织和局属各单位要围绕年度工作任务,年初局主要领导与各分管领导,各分管领导与机关各科室签订党风廉政建设目标责任书,明确职责分工和具体工作要求,完善并制定“一岗双责”网络图,明确责任分工,督促领导班子成员认真履行“一岗双责”,监督各基层党组织和局属各单位履行主体责任。每季度至少召开一次党风廉政建设专题会,“一把手”要每季度听取一次本单位领导班子成员履行“一岗双责”情况汇报,分管领导要每季度专题研究、布置、检查分管科室和下属单位的党风廉政建设工作,提出具体要求,明确工作举措,落实工作任务。

(二)注重学习教育,筑牢思想防线

4、加强党纪法规学习教育。局党组要认真贯彻落实党组理论学习中心组学习制度,各单位要建立健全干部每周定期集中学习制度,固定学习时间、制定学习计划、丰富学习形式、落实学习要求。要把“十九大报告”“习近平新时代中国特色社会主义思想”《宪法》《党章》和“两准则四条例”等法律规章纳入党员干部日常学习培训内容,加强党员干部理想信念教育,提升党性修养锻炼,筑牢思想道德防线。

5、开展廉政警示教育活动。结合全国煤炭系统开展的“学法规、抓落实、强管理”活动,积极开展“四个一”活动。即:局主要领导每年给全局党员干部上一次廉政党课;组织全体党员集中观看一部警示教育片,开展廉政风险警示教育;结合党纪党规学习,组织党员干部开展一次廉政知识测试;每周向全体人员发廉政短信,警示教育;随机向煤矿企业发放监管人员安全检查廉政情况反馈表,保证在日产工作中守住底线,抵制不法行为;结合理想信念,组织党员干部赴红色根据地开展一次爱国主义教育。通过形式多样的警示教育活动,筑牢全体党员的红线意识和底线思维。

6、建立主体责任清单和履职纪实手册。按照“一岗双责、党政同责、谁主管谁负责、一级对一级负责”的原则,结合本单位工作实际和班子成员分管工作,制订党组织、主要领导、分管领导党风廉政建设主体责任清单。围绕“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设”等6个方面,落实主体责任清单有关内容,实行主体责任清单动态更新管理,对开展工作实行全面履职纪实,并由本人及时填报纪实手册,确保内容全面、权责一致、记录详实。

(三)加强制度建设,强化党内监督

7、健全党内谈心谈话和述责述廉制度。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,每半年召开一次党风廉政建设述责述廉会议,班子成员就执行政治纪律和政治规矩开展党风廉政建设等工作进行述责述廉。积极开展党内谈心谈话活动,党组主要负责人对党组成员、局属单位主要负责人和各科室科长每年至少开展一次党内谈心谈话;班子成员与分管科室或单位的主要负责人每半年要开展一次谈心谈话。班子成员之间、党员与党员之间要通过民主生活会、组织生活会、支部会、党小组会开展经常性的谈心谈话,确保思想相通、工作相通,做到凝心聚力。

8、切实加强基层党组织建设。认真落实市委组织部《关于建立党组书记联系党支部工作联系点制度的通知》精神,针对基层党组织存在的突出问题,抓好班子成员包抓基层党支部活动,促进基层党组织能力提升。深化“党的建设质量提升年”活动成果,围绕规范化党支部建设,科学制定年度“三会一课”

制度。各基层党组织要科学制定年度“三会一课”工作计划,丰富“三会一课”内容。要定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。 每季度至少召开一次支部党员大会,每月至少召开一次支部委员会和党小组会议,每季度至少安排一次党课。如实记录“三会一课”开展情况,认真填写各类活动记录,确保痕迹管理真实有效。

9、健全廉政风险防控制度。建立健全廉政风险防控机制要求,各基层党组织和局属单位要结合本单位工作实际,建立健全廉政风险防控工作机制,对照工作岗位,逐环节排查廉政风险点,分科室、分岗位,结合岗位职责制定具体的防控措施,明确了直接责任人,营造风清气正氛围;要对照台账实行廉政风险分级评估,分类制定风险防控措施,确保廉政风险定到岗,防范措施管到位,责任追究落到人,最大限度地控制和减少党员干部在执行公务中诱发不廉洁问题的可能性,保障权力的正确规范运行。

10、严格执行党内监督制度。认真落实《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例》,各基层党组织每年至少组织召开一次组织生活会,认真开展批评与自我批评,真正实现领导班子成员之间的有效监督。要严格执行民主集中制度,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,都要由会议集体讨论决定,形成会议纪要。要严格落实党员领导干部婚丧嫁娶事宜报告制度,副县级以上领导向市纪委报告,副科级以上领导向市局派驻纪检监察组和本单位报告,一般干部向本单位报告。严格执行主要负责人“三个不直接分管”制度和党务政务公开等各项民主监督制度,形成廉洁勤政、干事创业、团结务实、奋发有为的良好局面。

(四)坚持惩防并举,强化执纪监督

11、建立健全警示约谈机制。根据《党章》《党内监督条例》《问责条例》等相关规定,局党组建立落实全面从严治党主体责任警示约谈机制,对单项工作被市委市政府和上级部门点名批评、煤矿违法违规问题突出或被部省挂牌督办、有关工作被省级以上主流媒体曝光且核实无误,以及其他方面问题突出、管理混乱、影响较大、工作滞后等情形。局党组将约谈有关科室主要负责人,实行提醒纠正和警示训诫,并在全局范围内通报,纳入年度目标责任考核之中,实行一票否决,本年度不得评优树模。

12、积极支持配合纪检监察工作。全力支持配和市纪委监委及派驻纪检监察组工作,扎实开展全市煤炭行业领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,重点突出煤炭建设项目和煤矿资源开发领域领导干部违规插手干预问题专项整治,严肃查处煤炭行业腐败问题,坚定不移深化全面从严治党,对反馈意见和问题线索全部建立巡察整改台账,按要求和时限整改到位。局党组每半年要与派驻纪检监察组专题研究一次党风廉政建设工作;局各基层党组织和各单位、各科室要全力支持派驻纪检组工作,认真听取联络员的意见和建议,每季度专题研究一次党风廉政建设工作。对涉及“三重一大”等重要事项、重要会议等及时向派驻纪检监察组报告,主动接受监督。

13、有效运用监督执纪“四种形态”。加强对党员干部日常监督管理,对发现苗头性、倾向性问题,有效运用监督执纪“四种形态”,及时谈话提醒、诫勉批评,切实把党员干部身上暴露出的小问题解决在萌芽状态,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对不履行主体责任、政治意识弱化、大局意识淡薄、核心意识缺乏、没有责任担当,特别是对顶风违纪、群众反映比较强烈、甚至吃拿卡要等问题,要严肃追究领导班子主体责任,并根据情节和造成的后果,给予直接责任人和具体负责人相应的党政纪处分或组织处理。

(五)加强作风建设,严肃工作纪律

14、严格落实八项规定。对照中、省、市八项规定和《实施细则》《实施办法》要求,制定配套落实制度,进一步严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,严格遵守执行。各基层党组织、局属各单位每年要及时向局党组和派驻纪检监察组书面报告履行党风廉政建设主体责任和贯彻执行中央八项规定精神执行情况。市纪委明确规定的重要时间节点(元旦、春节、端午、中秋、国庆),要对纠正“四风”工作进行安排部署、开展监督检查,对发现的问题进行通报曝光;节前和节后分别将安排部署情况和监督检查情况报派驻纪检监察组。

15、严肃各项工作纪律。各基层党组织和局属各单位要认真贯彻落实市委、市政府和市局党组的决策部署,严明政治纪律和政治规矩,从严管理本单位、本科室党员干部。领导班子成员要以身作则,率先垂范,发挥“领头雁”作用,带头加强学习,带头锻炼党性,带头强化“四个意识”、坚定“四个自信”和两个维护,带头遵守廉洁从政的各项规定,带头接受组织和群众的监督,带头引领作风转变,自觉养成在监督环境下工作的习惯,为党员干部做好表率、当好标杆。


分享到: