加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 提案办理 >> 正文
关于市人大第236号建议的答复函
信息来源:咸阳市煤炭局     作者:煤炭局管理员     发表时间:2019-04-19 09:56:36     阅读次数:
    

 类  别:B         

签发人:侯军利

            

咸政煤函〔2019〕11号



尊敬的胡建军代表:

您好!您在市八届人大四次会议上所提的《关于煤矿矸石综合利用的建议》收悉,非常感谢您对我市煤炭工业发展尤其是煤炭资源综合利用工作的关注,现就有关问题答复如下:

一、基本情况

煤炭资源作为我市的一大优势矿种,煤炭工业已经成为我市六大支柱产业之一,在促进地方经济社会发展的同时,煤炭开采和洗选过程中形成大量煤矸石,环保上称“固体废物”,其主要成分是硅、铝、钙、镁、铁等氧化物和某些稀有金属。大量堆积煤矸石不仅占用大量耕地,也不可避免地给矿区周围群众的生产生活造成一定影响。

大量煤矸石的堆积造成了资源的浪费,而且给区域生态环境带来巨大压力。实施煤矸石综合利用行动计划,发挥各部门和企业资源综合利用协同发展体系,有利于强化我市生态环境保护,有利于培育新的经济增长点,有利于切实推进我市煤炭产业优化升级,实现经济与生态环境协调发展。

二、主要做法

我市历来高度重视煤矸石综合利用工作,鼓励全市煤矿企业深入贯彻落实煤矸石综合利用重大战略部署,多措并举,为煤矸石综合利用工作打下坚实基础。

一是加快建设煤矸石综合利用经济循环示范企业。依托中达燕家河煤矿等重点企业,以科技为支撑,以政策创新为保障,推进煤矸石综合利用产业规模化、高值化、集约化发展,充分发挥资源综合利用对保障资源安全和防治环境污染的重要作用,全面提升我市煤炭工业绿色发展水平。建成中达燕家河煤矿煤矸石建材厂,年消化煤矸石45万吨。

二是建设煤矸石发电新能源辐射区。依托长武、彬州市高端能化基地建设,引导大唐电厂、瑶池电厂等发电企业,充分发挥地域优势,鼓励其燃用、消耗彬长矿区煤矿企业产生的煤矸石约200万吨/年。

三是加快培育新型墙材材料企业的发展。目前,我市以煤矸石为原料的新型墙材企业发展还比较缓慢,新型墙材企业年产1亿块煤矸石烧结砖尚没有一家,年产1亿块再生环保砖企业也没有。下一步,市煤炭局将会同市工信局组织有关企业赴山西考察学习,尽快建成1-3家示范企业,尽快唤醒新型墙体材料行业的转型升级意识。这样,不仅利用煤矸石外,还能消耗永寿、三原县铸造企业产生工业废沙和建筑垃圾。估计引导全市新型墙材企业提高煤矸石利用水平、开发节能环保型新品、更新装备提高生产效率。

三、下一步工作打算

煤矸石综合利用属煤炭资源综合利用工作范畴,该工作涉及发改委、科技、工信、财政、国土资源、环保、建设部、税务、质检、能源、煤监等多个部门,我们将积极协调配合相关职能部门,共同做好此项工作。

一是加强政策引导,以贯彻落实《煤矸石综合利用管理办法》(国家发改委令第18号)为契机,积极争取中省级财政对我市煤矸石综合利用项目的支持,会同工信有关部门,研究制定我市煤矸石综合利用扶持政策,制定三年行动计划,对列入行动计划的园区、企业或项目,从技术改造、清洁生产等现有财政支持渠道给予资金支持。

二是以贯彻国家能源局、财政部 、国土资源部、环境保护部四部委联合印发了《煤矿充填开采工作指导意见》为契机,大力推行充填开采,从根本上做好煤矸石综合利用工作。进一步加大跑省进京力度,多渠道争取中、省专项资金,多渠道筹措煤矸石综合利用资金投入。

三是创新工作方法,加快煤矸石综合利用平台建设。加大煤矸石综合利用关键技术研发力度,加快科技成果转化和推广应用。联合亭南等骨干煤矿企业、重点高校、科研院所等机构,加强煤矸石充填开采试点示范技术指导和政策帮扶,在煤矸石充填开采关键共性技术攻关、新产品开发、创新能力提升、创新人才培育、先进适用技术推广应用方面搭建平台,推进煤矸石充填开采政、产、学、研、用在我市开花结果,进一步有机融合。

你的建议代表了人民群众的呼声,也指出了我们工作中的不足,我们将在今后的工作中更加努力,强化服务意识同时,加强部门协调配合,不断加强煤矸石综合利用工作,促进我市经济社会持续健康发展。

感谢你对我们工作的关心和支持,敬请您继续关注我们的工作,期待着您提出宝贵意见及建议!

联 系 人:王文星  

联系电话:029-33210346  15929212569


                                                      咸阳市煤炭工业局    

                                                         2019年4月17日

分享到: