加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 局属单位 >> 正文
咸阳市矿山救护大队
信息来源:咸阳市煤炭局     作者:煤炭局管理员     发表时间:2015-11-19 15:46:52     阅读次数:
    

  咸阳市矿山救护大队

  咸阳市矿山救护大队为全额拨款事业单位,副县级建制,事业编制20名,核定依据(咸编发[2012]17号);大队长1名(副县级)、副大队长2名(正科级)、总工程师1名(正科级)。内设机构3个(咸编发[2012]117号),即:综合科、战训科、直属中队(后勤装备科)。

  主要职责:

  1、承担全市煤矿灾害事故的应急救援工作。

  2、负责全市煤矿应急救援体系建设工作,主要承担直属中队和各产煤县矿山救护中队以及煤炭生产企业矿山救护队的日常学习、训练、演练;应急救援时的指挥、调度、协调工作,并对各产煤县矿山救护中队实行业务指导、年度培训和定期考核。

  3、负责全市煤矿企业的应急救援预案、矿井灾害预防和处理计划的审核、监督检查、执行落实情况,协助矿井搞好安全和消除事故隐患的工作。

  4、处理井下火灾、透水、瓦斯燃烧爆炸、煤与瓦斯突出、煤尘爆炸和冒顶片帮等矿山灾害事故,抢救矿山遇险遇难人员。

  5、参加排放瓦斯、震动性放炮、启封火区、反风演习和其他需要佩用氧气呼吸器的安全技术性工作,以及处理危及井下人员安全的地面防水、灭火等工作。

  6、对签定《矿山救护协议》的服务矿井,每月进行预防性安全检查,对存在灾害事故隐患下达“隐患整改通知单”,并监督检查整改落实情况。

  7、负责各煤矿兼职救护队员的培训和业务指导工作,协助矿井搞好煤矿职工救护知识的培训教育工作。

  8、负责咸阳辖区内煤矿瓦斯等级鉴定工作。

  9、负责各产煤县矿山救护队年度复训及质量标准化建设考核工作。

  10、负责组织直属中队和各县矿山救护队每季度进行一次专项煤矿事故灾害救援演练。

  11、负责召开全市煤矿救援工作会议和全市煤矿安全救援专业技术大比武活动。


分享到: