加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 煤炭新闻 >> 基层动态 >> 正文
黑沟煤业:保障职业健康就是职工最大的幸福
信息来源:黑沟煤业     作者:     发表时间:2020-04-29 09:16:56     阅读次数:
    

为深入宣传《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,积极推动职业病防治工作,切实保护广大劳动者的职业健康权益,近期,黑沟煤业公司多项措施并举,为职工撑起健康的保护伞。

深入宣传,搭建职业健康的“连心桥”

2020年4月25日至5月1日是第18个《职业病防治法》宣传周。黑沟煤业组织“高原争锋”党员先锋队深入区队开展《职业病防治法》系列宣传教育活动,活动以“职业健康保护我行动”为主题,紧紧围绕健康中国建设总体要求,向职工传达了党中央、国务院关于职业病防治工作的重要指示精神,围绕《职业病防治法》,聚焦职业健康保护行动、普及职业健康知识,与职工进行了深入交流,进一步提高广大劳动者职业健康意识,为营造《职业病防治法》宣传周活动营造了浓厚氛围。

强化培训,消除职业健康的“危险源”

“煤矿企业常见的职业病有尘肺、局部振动病、噪声聋、职业中毒……”培训室内,采掘一线的50余名职工正聚精会神地听课。

“为了强化职业病防治意识,我们把职业危害防治知识培训融入公司安全培训管理中”培训管理人员王思勇说,“为确保培训效果,培训结束后还要组织考试,成绩作为日后改进职业病防治培训工作的依据,确保职工参训合格。”

该公司把职业健康培训做为安全文化教育的有效途径,结合《职工病防治法》宣传周大力宣贯职业卫生法律法规、职业病防护措施和职业病防治知识,增强职工职业危害防控观念和健康保护意识,切实营造了“关心健康、关爱生命”的浓厚氛围。

创新实践,筑起职业健康的“防护墙”

只有消除职业病隐患,才能在职业健康上取得新突破。近年来,该公司始终坚持以“科学防治”为主要抓手,通过成立技术攻关组、加大科技投入、增强创新实践等举措,实现职业病防治的有效管控。

“针对回采工作面巷道环境差,风流中带有煤尘、粉尘等颗粒,被工作人员长时间吸入容易造成尘肺病这一情况,我们改进防尘设备,通过风流经过两道防尘门及一道水幕的净化,有效清除了巷道风流中的粉尘等有害物资,净化了空气,保障了职工的人身健康。”技术副总张桂元介绍说。

“少人则安,无人则安。”该公司先后3次对井下生产人员进行优化调整,精准锁定自动化技术,着力推进无人化值守“双创”“双效”工程实施,相继实现了井下高低压供电、主排水、原煤运输等系统远程自动化控制技术覆盖应用,实现了矿井单班入井50人规划目标,通过一系列创新技术运用,为职工职业健康撑起了“保护伞”。

悉心关怀,吃下职业健康的“定心丸”

黑沟煤业公司积极叫响“采掘职工是新矿最可爱的人”的口号,在生产生活各个方面对生产一线职工体现关怀。从呵护职工生命健康着手,加强职工职业病防治工作,并对职业病危害进行监测、评估,形成职业健康监护档案;定期为一线职工发放工作服、安全帽、防砸胶靴、防尘口罩等个体防护用品;在易产生尘、毒、噪声等职业病危害的作业现场设置警示标识和警示说明,让一线职工明确工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施,切实将关爱送到每位职工心坎上。

为切实摸清入井职工身体健康状况,该公司与西安美惠医院签订职业健康查体协议,定期派出医务人员到矿为职工开展职业健康体检,今年以来,组织职业健康查体300余人次,实现了职业健康查体全覆盖。

“能在安全健康的环境下工作,高高兴兴上班、平平安安回家、快快乐乐工作、健健康康生活,这就是我们职工最大的幸福。”综采工区支部书记董合光发出了由衷地感慨。(刘净民 阙欢欢)


分享到: