加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 煤炭新闻 >> 行业动态 >> 正文
我国煤炭行业取得多方面新进展
信息来源:中国矿业报     作者:     发表时间:2020-05-18 09:56:36     阅读次数:
    

中国煤炭工业协会近日发布了《2019煤炭行业发展年度报告》。报告总结了2019年煤炭行业在供给侧结构性改革、开发布局优化、产业结构调整、科技创新、市场化改革、矿区生态文明建设、煤矿安全生产等方面取得的新进展,在分析今年1~4月份煤炭经济运行情况的基础上,初步预计今年下半年煤炭总需求将会好于上半年。

《报告》称,2019年煤炭供给侧结构性改革取得显著成效,煤炭开发布局持续优化,产业结构调整取得新进展,科技创新能力显著增强,煤炭市场化改革和矿区生态文明建设稳步推进,煤矿安全生产形势持续好转。据统计,截至2019年底,全国累计退出煤炭落后产能9亿吨/年以上,安置职工100万人左右。2019年,内蒙古、山西、陕西、新疆、贵州、山东、安徽、河南等8个省(区)原煤产量占全国的89.1%,同比提高1.2个百分点。全国煤矿数量减少到5300处左右,建成了千万吨级煤矿44处、200多个智能化采煤工作面。2019年,全国煤矿百万吨死亡率降至0.083。

报告显示,今年一季度全国煤炭消费量8.7亿吨左右,同比下降6.8%;全国规模以上煤炭企业原煤生产完成8.3亿吨,同比减少约400万吨。全国规模以上煤炭企业营业收入4290.7亿元,同比下降12.7%;利润421.1亿元,同比下降29.9%。今年初新冠肺炎疫情暴发以来,煤炭行业积极应对,加快推进复工复产,做好常态化疫情防控,实现了供应平稳有序,保障了特殊时期的煤炭供应。(李晓娜)


分享到: