加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 行业监管 >> 煤炭论坛 >> 经验交流 >> 正文
对煤矿瓦斯综合治理的几点思考
信息来源:咸阳市煤炭局     作者:煤炭局管理员     发表时间:2017-08-08 09:16:26     阅读次数:
    

 

【摘要】多年来,煤矿发生瓦斯灾害事故一直严重制约着煤矿企业的安全生产,影响着矿区与社会的和谐稳定。瓦斯灾害事故产生具有诸多因素,只有通过强化管理和改进技术手段,提升装备水平。本文结合作者二十多年工作实践,就瓦斯综合治理提出几点对策,为改进煤矿瓦斯治理工作指明方向。

我国煤炭资源丰富,煤层赋存条件、地质构造复杂,自然发火期短、高瓦斯、煤与瓦斯突出煤层多,导致煤矿在安全生产中出现诸多影响因素,安全问题复杂多变,煤矿面临着许多新的安全技术问题。结合咸阳市彬长矿区极其复杂多变的地质构造,自然灾害由“五毒”增加为“七毒”(水、火、瓦斯、煤尘、顶板、地热、冲击地压)的实际情况,本文对瓦斯灾害的原因进行剖析,并提出相应的防治措施。

一、瓦斯灾害发生的主要原因

瓦斯爆炸的发生必须具备3个基本条件,一是瓦斯浓度在爆炸界限内,一般为5%-16%;二是有足够能量的点火源;三是混合气体中的氧气浓度不低于12%。

煤矿瓦斯事故的发生具有诸多因素。瓦斯事故具有潜在性、突发性,而事故本身具有巨大的破坏和灾难。然而煤矿瓦斯灾害故的发生偶然之中具有必然因素,因此掌握煤矿瓦斯灾害发生的的规律是对安全监管部门和煤矿管理者的必然要求,只有掌握了灾害发生、发展的规律性,才能有效地避免事故的发生,才能保障煤矿安全生产秩序稳定发展。

一是煤矿灾害事故发生的原因,主要与矿井本身的自然条件、开采工艺、管理水平、技术装备、安全意识及员工素质等有很大关系。煤矿井下工作场所是动态变化的,影响灾害发生的因素也是多变的。现有监测技术仅仅是监测部分安全参数,不能做到实时预测分析和监控,难以预先得知瓦斯灾害事故可能发生的地点及波及区间,也难以做到预先制定方案和执行有效防范灾害的措施,使得瓦斯灾害事故仍有发生,灾害危害程度难以有效控制,灾害事故原因难以调查清楚。

二是对煤矿瓦斯综合治理观念上不够重视,落实上不严不细。各级管理人员与煤矿企业管理者在思想观念方面认识不足,瓦斯治理未形成体系、未坚持“红线意识”,瓦斯报警就是事故,引起瓦斯爆炸事故的根源在于思想上认识不足。干部思想认识不到位,瓦斯治理投入不足,瓦斯检查和管理人员配备不足,广大干部职工思想认识不到位,出现漏检、虚报等现象。特别是在近两年煤炭行情利好的情况下,许多煤炭企业一味的扩大生产能力,增加煤炭产量,而不能够正确对待安全与生产,安全与效益的关系。安全意识淡化,思想认识不够重视是当前煤矿安全生产的最大隐患。

三是煤矿开采规模不断扩大,矿井“一通三防”监测系统不完善、设备设施管理不及时改进提升,未及时调整优化通风系统,通风阻力过大,矿井通风网络能力不足,抗灾能力比较脆弱;瓦斯抽采不达标、不规范,瓦斯综合防治措施贯彻落实不到位;对采空区管理不科学,防灭火措施未严格执行。

二、煤矿瓦斯治理的对策

首先,我们从思想上重视,统一认识,坚持瓦斯治理“红线意识”落地生根,着力构建瓦斯综合治理体系。瓦斯治理必须坚持“先抽后采、监测监控、以风定产”方针,遵循瓦斯治理工作规律,抓住关键,把握重点,建立健全瓦斯“零超限”倒逼机制,瓦斯监督实现“零容忍”。要改变瓦斯治理的传统观念,变被动治理为主动预防,切实把瓦斯综合治理工作摆在重中之重的地位。其次,进一步加强对煤矿瓦斯治理监督管理力度。加大瓦斯抽采力度,做好提前煤层预抽和开采过程中采空区抽放,严格执行抽采不达标不得开采的规定。强化督查,加强瓦斯治理巡查力度,开展瓦斯治理“五查”机制,一查治理规划、机构完善、资金保障、责任落实;二查通风系统完善可靠;三查瓦斯抽采是否达标;四查监测监控是否有效;五查现场管理是否到位。通过“五查”,落实瓦斯治理措施的贯彻落实,确保煤炭开采过程的安全。第三严把煤矿安全行政许可。实现煤矿建设“三同时”,安全设施投入不足,竣工验收不能通过的,一律不准组织生产。对于技术力量不足,管理不专业,对煤炭开采未具备丰富经验者不得涉入煤矿管理。这也是煤矿安全生产实践经验的概括和总结。第四实现瓦斯治理和利用总体推进,把瓦斯作为一种资源来进行开发,即把为了安全生产而进行的被动瓦斯抽放,转变为对瓦斯的主动抽采,实现煤与瓦斯的共采。第五,极力推进科技创新,加强瓦斯治理与利用关键技术攻关,切实提高瓦斯抽采率和瓦斯综合利用率,努力做到能抽尽抽,节能减排,减少煤矿瓦斯对大气的污染。我市高瓦斯煤矿基本实现了院企合作,加大院企合作的力度,针对瓦斯监测预警及防治、低透气性煤层瓦斯抽放等关键技术开展攻关。

三、我市煤矿瓦斯综合治理取得的成效

一是通过瓦斯综合治理,我市煤矿近四年来未发生一起瓦斯灾害重大事故,煤矿瓦斯事故危害程度得到极大降低,保障了煤矿安全生产,保护了国家财产不受损失和广大职工的安全,取得了良好的社会效益。通过瓦斯抽采,一方面极大地降低了煤层瓦斯赋存绝对量,使煤层中赋存的有毒有害气体大量释放,提前解决了矿井水的防治,为安全生产提供了较好的环境;另外通过瓦斯抽采,释放了煤层压力,降低了开采过程中的支护强度和开采难度,为实现高产高效矿井和质量标准化建设提供了安全保障。

二是实现了煤矿瓦斯综合利用。咸阳市彬长矿区煤矿瓦斯储量极其可观,据笔者对咸阳市高瓦斯矿井近三年来的统计目前全市瓦斯抽采能力达到14585立方米每小时,抽采量为7.56亿立方米,瓦斯利用量达到4.6亿立方米,实现瓦斯发电2.8亿千瓦时,发电量可以满足矿井三分之一的用电需求,同时经过浓缩提高抽采瓦斯浓度,为当地提供瓦斯液化气,满足社会需要,造福当地百姓,也为当地的经济发展注入了新的增长点。

煤矿瓦斯被当地人认为是第一杀手,被煤矿管理者认为是安全生产的第一大难题,被社会认为是污染环境第一要素。近年来,随着瓦斯治理技术的不断改进,这个历来被人恐惧的“老虎”终于被困于笼中,由于本身具有的优点,逐渐以洁净能源的新身份造福社会,煤炭开采这个历来不被人们情愿涉入的行业,也成为了“新宠”。(W)

 

 

分享到: