加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 行业监管 >> 煤炭科技 >> 正文
彬长矿业完成首套液压支架智能化改造工作
信息来源:彬长矿业     作者:     发表时间:2020-04-08 09:56:36     阅读次数:
    

近日,随着一个个液压支架完成动作试验,符合技术规范和使用要求,彬长矿业圆满完成首套液压支架智能化改造工作。

“内外”结合,破解技术难题

“由于没有技术方案、没有改造经验、没有实施标准等等原因,在这次液压支架智能化改造任务中,我们只能逢山开路、遇水架桥,一步步摸着石头过河。”参与彬长公司首套液压支架智能化改造工作的该公司生产服务中心液压支架修理车间工作人员齐江涛说道。

在接到彬长公司首套液压支架智能化改造工作后,生产服务中心一方面,结合原支架图纸,踊跃创新、反复论证,自行绘制了卡座、阀架、安装座等改造自制件图纸,并制定了多套可行有效的试制安装方案。一方面,积极与彬长公司文家坡矿、北京天地玛珂电液控制系统有限公司、西安重装铜川煤矿机械有限公司等单位开展技术交流与合作,解决了位移传感器埋设、电气元件布置等一系列问题,并及时完成了首台样架组装,为后续改造工作打下了坚实的技术基础。

有序协调,确保配件供应

春节之际,突遇疫情。供货厂家停工停产,部分物资配件无法如期完成加工制作;受限于交通管制,部分物资配件无法按原计划送达。这些特殊情况,一时间打乱了彬长公司生产服务中心原本的支架组装安排。该中心立即成立领导小组,采取“两条腿走路”的措施,一方面在大批人员返岗复工前,就安排专人联系彬长物资分公司,对未到货配件逐项落实具体到货时间、数量,协调解决材料配件到货事宜。另一方面,该中心利用现有材料配件,将部分可借用的部件优先用于该套液压支架智能化改造工作,以此降低材料配件到货慢影响。

科学组织,抢工期赶进度

为有效降低疫情对液压支架智能化改造进度的影响,彬长公司生产服务中心科学组织、合理调配,积极推进复工复产。一是按照“由近及远、由易到难、分批分次”原则,有序组织职工返岗。二是在职工到岗后,中心液压支架修理车间将任务从班组细分到个人,采取“白+黑”方式展开生产会战。三是赶进度不忘保安全,车间管理人员、党员先锋队、青安群安员等协同作战,时刻紧盯作业现场安全,杜绝安全事故发生。

从胶管制作、辅阀安装,到支架胶管连接、通液动作试验,该中心职工积极发扬“不怕苦、不怕累”的精神,铆足干劲、咬紧牙关,加班加点赶工期。经过30多天的鏖战,完成剩余12000多根胶管组装、15000条螺栓固定、21000个管路接头连接、400余次支架动作试验等多项任务。

至此,彬长公司以高标准、高质量完成了首套液压支架智能化改造工作,且为后续开展液压支架智能化改造积累了宝贵经验。(张取  王瑞鹏)




分享到: