加入收藏  |  设为首页  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

    当前位置:

首页 >> 互动交流 >> 网上访谈 >> 正文
煤矿安全生产集中执法行动如何开展?
信息来源:咸阳市煤炭局     作者:煤炭局管理员     发表时间:2018-09-13 09:56:16     阅读次数:
    

 

近日,市煤炭局联合陕西煤监局咸阳监察分局印发了《关于立即开展煤矿安全生产集中执法行为的通知》,决定在全市煤矿开展安全生产集中执法行动,市煤炭局副局长钱永胜就集中执法行动有关情况接受了局网站工作人员采访,访谈记录如下:

问:这次煤矿安全生产集中执法行动的背景和意义是什么?

钱永胜:今年以来,我省较大事故反弹明显,发生重特大事故风险增大,安全生产只检查不执法、只执法不处罚、以整改代替处罚以及不作为、乱作为等问题不同程度存在。基于此,省政府召开了全市安全生产集中执法行动电视电话会议,省安委会安排部署了全省安全生产集中执法行动。我市煤矿灾害严重,特别是彬长矿区瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害一应俱全,是陕西省煤矿灾害最集中最严重的地区,加之地方煤矿安全周期长,中省煤矿企业零敲碎打事故反弹,全市煤矿安全生产面临的形势异常严峻。为此,市煤炭局根据省、市要求,会同陕西煤监局咸阳监察分局联合发文,对全市煤矿安全生产集中执法行动进行了安排部署,旨在进一步强化煤矿安全监管监察执法,深入推进煤矿安全攻坚行动,坚决防范遏制煤矿重特大事故,促进全市煤矿安全生产形势持续稳定。

问:这次煤矿安全生产集中执法行动的总体要求是什么?

钱永胜:总的指导思想是以习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的非法违法、违规违章行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,减少因非法违法和违规违章操作造成的事故,进一步规范安全生产法治秩序,提升安全生产监管水平。总的工作目标是坚决杜绝重特大事故,控制和减少较大事故,预防一般事故。

问:这次煤矿安全生产集中执法行动的执法检查重点内容是什么?

钱永胜:聚焦煤矿重大灾害治理工作中问题和安全攻坚行动各级督查及专家排查查处的重大问题和隐患,集中查处采掘接替失调组织生产,主要生产安全系统不完善、不可靠,安全监控系统运行不正常,重大灾害治理不到位,安全生产主体责任不落实,蓄意违法违规生产建设,在建矿井安全管理,列入当年化解过剩产能退出计划煤矿,职业健康管理不到位等9个方面的突出问题。

问:这次煤矿安全生产集中执法行动的执法检查重点矿井有哪些?

钱永胜:将今年以来发生安全事故的矿井,有事故或问题隐患举报的矿井,安全攻坚专家排查和各级督查发现存在重大隐患的矿井,实施安全隐患治理工程的在建矿井,进行过设计变更、延长过建设工期和联合试运转期限的各类改造矿井,发生过超层越界、假图纸、假密闭“五假五超”行为的矿井,列入“十三五”关闭退出计划矿井,安全生产标准化不达标矿井,手续不全违法违规建设的矿井以及全市高瓦斯、水文地质复杂和极复杂、冲击地压矿井等作为重点,进行执法检查。

问:这次煤矿安全生产集中执法行动将怎么开展?

钱永胜:这次集中执法行动从9月份开始,到年底结束。首先是落实工作任务,对照集中执法重点检查矿井,列出执法检查矿井名单,落实各级执法工作任务。其次是开展集中执法检查,一是煤矿企业结合安全攻坚行动,由企业主要负责人组织,对照9方面突出问题,认真开展自查自改,形成问题清单、整改清单和自检自改报告。二是各产煤县(市)煤炭局根据执法任务分工安排,组织精干力量,由局领导带队,集中开展检查执法。三是市煤炭局会同陕西煤监局咸阳监察分局,组成2个检查组,进行集中执法检查。第三是总结巩固提升,煤矿企业针对集中执法行动查出的问题,落实整改工作,建立完善安全管理制度和长效机制;市煤炭、煤监和各产煤县(市)煤炭局结合煤矿安全攻坚“回头看”工作,认真总结煤矿安全生产集中执法行动的经验,分析集中执法中存在的主要问题,不断改进煤矿安全监管监察执法工作,提高执法水平,提升执法效能。

问:这次煤矿安全生产集中执法行动的工作要求有哪些?

钱永胜:一是加强组织领导,认真落实执法主体责任,主要负责人亲自安排部署,分管领导要组织制定和落实集中执法方案,带队参加检查执法,用好法律法规赋予的执法权,挺起腰杆抓执法、排除干扰严执法,切实树立执法权威。二是严格规范执法,加强执法人员业务能力和执法水平培训,严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。三是严格依法处罚,对存在抽掘采比例失调严重、瓦斯抽采不到位、瓦斯超限作业、重大灾害治理措施不落实等突出问题的矿井,按照《煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施标准》从重处罚。对煤矿企业因安全生产责任制和管理制度不健全不落实、技术管理不到位、主要生产安全系统不合理违反规定等问题,一律责令限期改正;逾期未改正的,一律责令停产整顿,并依法进行责任倒查。对存在蓄意违法违规组织生产、故意破坏生产安全设备设施、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为的矿井,一律责令停产整顿;经停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律提请地方政府依法关闭取缔。对重大安全隐患实施挂牌督办,对挂牌督办的重大隐患整改不及时、不认真或未按期整改销号的煤矿,依法从严处罚,对整改工作不认真、甚至引发事故的煤矿,严肃问责,依法严肃追究相关人员责任。四是强化监督问责,各级煤矿监管监察部门公开信访举报电话,自觉接受媒体和社会监督。对执法过程、执法文书、执法能力、执法结果等进行督查和评估,对查不出问题、查出问题不执法、执法不处罚等问题的市县要通报,并把开展煤矿安全生产集中执法行动情况作为煤矿安全攻坚行动考核的重要内容,严格进行考核。

 

 

分享到: